工控網首頁
>

應用設計

>

農村飲水安全信息化監測系統解決方案

農村飲水安全信息化監測系統解決方案

2021/8/25 14:05:35

 一、方案背景

水是人類生存、生活和生產所必需的重要物資。對于人體來說,水是最重要的物質,是人體不可缺少的成分,約占人體重量的三分之二,被譽為生命之源。每天我們都要攝取一定量的水來保證自身生理活動的需求,而這些水的水質狀況直接影響著我們的身體健康。而在這其中,農村飲用水水質衛生監測又是一項長期、連續、系統地收集農村飲用水水質變化趨勢及其影響因素的基礎工作,是國家健康危害因素監測的重要組成部分,是保障農村居民飲用水衛生安全的關鍵措施,意義重大。

圖片1.png 

辰邁智慧作為物聯網全產業鏈技術與服務提供商,用物聯網技術實現飲水設備的智能化管理,并通過物聯網云平臺,讓用戶通過手機設置使用模式,實時了解進水水質、出水水質、用水狀況、設備工作狀態等情況。該系統有助于通過技術手段完成飲用水二次供水質量的實時采集、監測、分析與預警,充分利用現代物聯網技術保證農村飲水環境的安全。

 

二、系統組成

農村飲水安全監管信息系統是以物聯網、云計算和地理空間信息平臺為技術支撐,通過對農村飲水安全信息的智能采集、智能處理和智能應用,在全市范圍內建成農村飲水安全管理信息采集監控系統和資源共享服務系統,通過對供水工程監測信息的自動采集和綜合分析,實現農村飲水安全監管的信息自動化,全面提升農村飲水安全監管水平和工作效率。主要功能包括:一張圖、基礎信息、運行監控、水質監管、監督管理、精準扶貧、信息填報、統計分析等。系統由監控中心、傳輸單元、供水站點等組成,具備系統運行狀態監控、視頻監控、供水狀態監控、遠程控制、遠程操作等功能。

圖片2.png 

監測中心由系統服務器、工作站、打印機、太陽能供電、無線通信等組成。測控中心連接無線網絡,通過2G/3G/4G方式,將供水站與測控中心無線連接,完成水站數據采集及中心命令下發。測控中心還可通過Internet連接至云服務器,將匯總數據和實時數據提交到水務信息平臺,各級水務人員可通過平臺按權限查看農飲水信息,實現了省、市、縣各級水務部門的垂直管理。

 

供水站由測控柜(測控終端)、無線數據采集傳輸終端、水源井控制柜、變頻器控制柜、PLC控制柜、電源控制柜及相關供水設備、測量儀表等組成。供水站由測控終端采集供水設備和各測量儀表的各種運行信息,通過RTU上報測控中心;同時接收并執行測控中心下發的控制命令和任務。

圖片3.png 

三、系統功能

■實時數據監測:系統實現對供水制水過程設備運行狀況、水質、水壓等進行實時監測并進行統計分析,同時系統還對供水站進行遠程視頻監控,確保供水安全。

 

■數據查詢:系統實現對供水站信息、水源信息、村鎮信息、設備信息、工程信息及用水戶信息的查詢,以及實現GIS和表格等可視化顯示。

 

■數據統計分析:系統實現對供水站成本核算、供水站運行日分析、月度分析、需水量預測、設備運行狀況等分析功能,并自動生成供水統計表。

 

■基礎信息管理:系統實現對供水站信息、水源信息、地區//鄉鎮/自然村信息、水質信息、應急預案等基礎信息進行管理和維護。

 

■收費管理:系統實現用戶信息管理、抄表信息管理、收費信息管理、計劃用水管理、業務處理、用戶信用管理等功能。

 

■報裝管理:系統實現報裝申請、資料錄入、查勘設計、審核、收費、施工、驗收等流程的動態管理等功能。

 

■工程管理:系統實現對工程項目的申報、審批及驗收管理。系統能夠登記計劃實施的工程項目信息,并進行網絡審批,對驗收合格的項目記錄驗收情況、部門和日期等信息。

圖片4.png 

 

 

四、系統特點

◆一體化智能管控:實現從水源地取水、水廠制水、配水到居民用水的全過程實時動態監控及預警,及時掌握供水狀況和水質達標情況,實現管控一體化。

◆多中心上報:可快速實現監控終端與鄉、縣、市級管理平臺的對接,保證各級管理平臺實現數據共享、業務協調、互聯互通。

◆多種通信方式可選:根據現場情況,可選光纖/5G/4G/3G/2.5G/NB-IoT等多種通信方式。

◆拓展功能:具備良好的擴展功能,支持通過OPC接口與其它系統對接。

圖片5.png 

 

五、系統價值

★數據可視,智能分析:云平臺支持,數據云端存儲、分析,并可以將數據以圖標、監控大屏等方式展現,用戶可以通過手機APP、網頁等方式查看統計信息。

 

★遠程監控,節省成本:管理員遠程監控設備運行狀態以及水質情況,方便及時處理設備異常,更換監測等設備維護工作,無需人工頻繁現場巡查檢修設備。

 

★無人值守,便民取水:設備24小時運行,方便用戶實時取水,小區內多站點投放,減少出行困難。

 圖片6.png

  

六、應用場景

1)源頭:水位、流速、監控、實時監測水質(余氯、PH值、濁度等參數)

2)管道:欠壓、欠流、過壓、過流報警  緩解管網末梢壓力、流量監測,

3)水廠:水池水位、進/出廠流量、壓力和水質;設備電流、電壓、頻率等運行狀態,加壓泵組的電壓、電流、電量和運行狀態;閥門的開關到位狀態。

(4)蓄水池:水廠重點設備、設施和廠區關鍵位置進行視頻監控,發現異常自動報警,監測數據越限、設備故障時,自動報警。

圖片7.png 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能山體滑坡在線監測預警解決方案

地質災害監測預警系統解決方案

地下水超采綜合治理解決方案

土壤含水量儀的監測方法

一體化土壤墑情監測儀安裝方式