工控網首頁
>

應用設計

>

極智嘉聯手積水潭醫院打造智慧醫藥物流新高地

極智嘉聯手積水潭醫院打造智慧醫藥物流新高地

▲ 極智嘉 x 積水潭醫院一期項目 

首創“物聯網+智慧醫療”耗材管理模式

在“互聯網+醫療健康”、大數據、醫學人工智能熱潮下,新一輪科技革命正助推著醫藥物流向數智化生產邁進。全球AMR引領者極智嘉 (Geek+) 憑借卓越的技術創新與深度的醫藥行業理解,攜手積水潭醫院開創了業界首個“物聯網+智慧醫療”耗材管理模式,打造醫藥領域智慧物流轉型升級的新高地。

一期項目改造后,積水潭智慧倉儲供應中心業務能力得到極大提升,分揀效率比人工提升400%,人力成本降低80%,準確率高達99.99%。此外,降低了對倉儲作業人員的醫療專業要求。

基于極智嘉機器人在一期項目優異的表現,積水潭于今年再度攜手極智嘉開展二期項目,通過不斷優化軟硬件系統,進行物料信息和機器人運行情況實時跟蹤,引領醫藥耗材管理不斷升級。

微信圖片_20210907102529.jpg

▲ 極智嘉機器人在積水潭醫院一期項目運行 

項目背景

北京積水潭醫院成立于1956年,作為國家三級甲等綜合性醫院,在骨科、燒傷科等領域的醫療技術世界領先。2019年,總手術量達到6萬多臺,其中骨科手術超4萬臺,與同等規模醫院相比位居前列。日均手術量居高不下,對于骨科手術的耗材庫配揀中心的信息化、智能化管理提出了更高要求。

客戶痛點

日均手術量較高

儲位不足,入庫、揀選時效率較低

貨品信息化、智能化管理有待優化

部分貨物不同規格型號的包裝相似,人工作業易出錯

解決方案及亮點

基于以上痛點,積水潭醫院決定引入極智嘉P500R貨架到人機器人,結合倉儲管理系統與機器人調度系統,實現骨科耗材管理系統及智慧倉儲供應中心智能化、數字化、無人化改造。

系統兼容實現無縫對接

改造后,極智嘉軟件、硬件與倉庫信息管理系統(HIS)實現了無縫對接,可實現全部骨科專業相關植入耗材的智能驗收、自動化出入庫、實時計費、智慧盤點等功能,極大提升倉庫的運作效率

微信圖片_20210907102723.gif

適配貨架提升儲位及利用率

貨架中的貨位尺寸根據不同貨物的規格進行設計,增加庫內有效貨位數量增加,有效提高了倉庫及貨位的空間利用率

微信圖片_20210907102824.gif

貨品唯一碼管理減少人工錯誤率

盤點、出庫時對貨品進行唯一碼管理,實現多貨主、多批次、多藥品類型等多維度分類存儲管理,大大降低了因貨物規格型號相似導致的人工揀選差錯率

微信圖片_20210907102829.gif

“雙可追溯”信息智能化管理

骨科耗材基于系統管理實現信息“雙向可追溯”,各種動態數據真實完整,其供應鏈痕跡清晰可見,大幅提高了管理效率

微信圖片_20210907102835.gif

目前,積水潭智慧倉儲供應中心可管理來自40多經銷商、60個品牌、超30000個耗材品類,日常庫存量超16000件。

極智嘉以智慧物流賦能積水潭醫院,通過“物聯網+智慧醫療”的創新管理模式,實現了骨科耗材管理智能化、信息化、自動化,智領醫藥智慧物流創新變革。


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

“智”造升級! 極智嘉賦能PCB行業先鋒世運電路拓展柔性生產

巨擘攜手!極智嘉與順豐供應鏈簽署戰略合作協議,攜手推動智慧物流轉型

統一命名!重新認識一下極智嘉RoboShuttle®貨箱機器人系列

倉庫產能大幅提升!知名跨境電商棒谷科技再度攜手極智嘉,實現智能物流進階升級

極智嘉打造華中首個RaaS旗艦智能倉,賦能電商品牌服務商若羽臣實現智能物流新升級