工控網首頁
>

應用設計

>

智慧園林灌溉系統綜合解決方案

智慧園林灌溉系統綜合解決方案

2021/9/8 17:32:45

一、方案背景

隨著市政、企業園林綠化面積的不斷擴大,綠化灌溉面積的不斷增加以及對精細灌溉要求的逐步提高,實現灌溉管理的自動化、智能化、可視化已成為園林綠化工作的重點。減少園林綠地的灌溉用工,降低維護管理成本,提高灌溉精準度、完善灌溉制度,提高水資源利用率以及改變人為操作的隨意性等,是目前綠化灌溉工作中迫切需要解決的問題。

 圖片1.png

二、系統組成

智慧園林灌溉系統綜合解決方案是為園林灌溉信息化管理專門設計的智慧管理系統,系統通過傳感器(如土壤含水率、流量計、閥門、綜合氣象等裝置)進行相關信息采集,利用計算機局域網、GPRS、2G/3G/4G、ZigBee、LoRa、NB-IoT等無線通信網等,對監測點、監控中心及園林灌區信息中心之間進行信息的傳輸,實現園林灌溉信息采集、傳輸、處理,形成綜合數據庫。實現對灌溉設備的統一管理和遠程控制,結合自動氣象站,可在手機端,電腦端查看灌溉數據和環境信息,具有節水,高效,節省人工的特點,精準調控,提高了水資源利用率,節水可達16%-30%;具有智能化、可視化、節約化、技術成熟、施工便捷、適用面廣等特點,物聯網無線傳輸技術靈活部署,可快速實現定時灌溉、網站或APP遠程灌溉、根據氣象情況自動灌溉等功能。園林灌溉智能信息化監控系統可分為三個部分,分別是前端采集站、數據傳輸、遠程監控中心。

圖片2.png  

前端采集站:水泵和水肥一體機控制和灌溉控制組成,根據設備和場地特點,系統通過采集供水端壓力,變頻器通過供水壓力反饋,變頻調速實現恒壓供水;水肥一體機通過檢測施肥的 EC/PH 值,調節施肥配比,前端設備采用 RS485 通訊,總線實時采集變頻器、水肥一體機的運行狀態數據,并通過 DTU 與云端服務器連接,實現前端設備的遠程控制和 PC/APP 端運行狀態查看,實現遠程管理灌區的功能。

數據傳輸:數據傳輸部分使用遙測終端,通過對前端采集站采集的數據進行無線傳輸,同時接收后端傳輸的指令參數,適時對相應灌區相應功能做出及時的調整,提高水資源利用率。

遠程監控中心:通過水利遙測終端可以實現多個遠程監控中心同時發送的功能,辰邁云平臺系統可以負責對采集的數據進行顯示、分析,方便監控中心部門及時監控灌區數據,遠程控制電磁閥的開閉,并通過對灌溉區域土壤水分電導率等信息監測,通過設定閥值和控制策略,實現自動灌溉。做到異常及時調整、故障及時修復、數據及時處理,有效管控灌溉內各項數據。

 圖片3.png 

三、系統功能

1、監測站點分布

系統配有GIS地圖,可顯示當前所有監測站點的分布地理位置,方便管理者確定監測站位置,如發生報警超標事件,可第一時間定位站點位置。

2、實時在線監控

生態環境在線監測系統可通過傳感器設備,例如在線實時溫濕度、光照度等數值、土壤環境、空氣質量、土壤水分等參數的變化情況。

 圖片4.png

3、監測預警

通過系統平臺,用戶可設置所監測參數的安全值域,一旦前端傳感器監測到某處蟲情監測/土壤水分/園林需肥/灌溉水量參數超過安全值域,系統將發送報警信息通知用戶,以便快速處理,將影響減至最低。

 圖片5.png

4、數據分析查詢

園林在線監測系統,7*24小時實時監控,自動采集,無需人工看顧。系統自動生成數據圖表,用戶可直觀了解農田生態環境變化情況。采集數據可保存,隨時查看歷史數據,并可用于分析,打印存檔。

5、視頻監控

系統可對監控區域進行24小時全天候遠程實時實時監控,對監測站附近的環境變化以及灌溉系統、水肥一體化情況通過視頻觀測了解實際情況。

圖片6.png 

四、系統價值

可以根據系統建設區域的具體情況選擇不同的灌溉方式,最大限度的提高了灌溉用水的利用率;

具有自動灌溉、定時灌溉、周期灌溉、手動灌溉等多種模式,用戶可根據需要靈活選用灌溉模式;

采用了2G/3G/4G、ZigBee、LoRa、NB-IoT無線通信技術,真正實現了園林灌溉的遠程監控,減小了勞動強度;

可實現中控室控制,手機APP、小程序及現場手動等多種方式控制;

園林灌溉決策軟件中可引入專家決策系統,對不同地區的不同作物在不同生長階段的需水信息做定量評估;

園林灌溉設備中加入了2G/3G/4G、ZigBee、LoRa、NB-IoT流量計相關設備,對灌溉水的用量做到精確控制。

圖片7.png 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

城市地下管廊水位監測預警解決方案

城市空氣質量監測系統解決方案

農村飲水安全信息化監測系統解決方案

智能山體滑坡在線監測預警解決方案

地質災害監測預警系統解決方案