工控網首頁
>

應用設計

>

快速用云組態實現手機APP遠程控制PLC

快速用云組態實現手機APP遠程控制PLC

2021/9/14 12:34:05

隨著移動網絡技術的快速發展,以及用工緊張。通過移動手機端遠程來操控設備的需求越來越多。以前做手機APP都需要程序員來實現,對編程技術要求比較高,一般小型項目定制APP成本太高。但是隨著工業APP的需求急增,符合自動化行業開發需求的云組態快速發展,技術已經成熟穩定,自控工程師可以快速用云組態WEBGUI開發符合項目需求的手機APP。

WEBGUI云組態的特點:符合自動化行業工程師的開發習慣,和傳統電腦組態一樣,利用控件來做畫面和動畫布局。自控工控師無需掌握HTML5的底層知識,網絡架構底層云組態都已經封裝完成,工程師只需要做工藝布局,簡單易上手。

1.png

下面介紹PLC如何快速實現手機APP遠程控制的流程。

1、PLC要實現手機APP控制,那第一步就是需要實現PLC的控制點聯網,APP能通過網絡和PLC的寄存器地址實時通訊。PLC的通訊協議是工業現場協議,無法直接上傳網絡。這樣就需要安裝一個PLC遠程通訊模塊。巨控GRM系列PLC專用網絡模塊,就是這樣一個產品。他的原理在盒子內部內置了各種PLC通訊協議,通過RS485\RS232\TCP網口和PLC連接,在盒子內部建立變量名和PLC的寄存器地址一一映射,這樣PLC需要控制和監控的寄存器地址就變成了名稱變量。

 2.png

2、PLC專用網絡模塊,可以通過4G/有線/WIFI聯網,并將變量名同步映射到云服務上,這樣在云服務器后臺,就會在每個模塊對應的編號下同步所有變量名。這個變量名就可以供第三方軟件調用讀寫。讀寫這個變量名實際就是對前端的PLC對應寄存器地址進行操作。

3.jpg

3、PLC寄存器對應的變量上傳到云后,就可以打開云組態編寫APP控制畫面。首先從輸入對應遠程模塊的編號和密碼,從云上自動將變量全部導入下來。

 4.png

4、在云組態畫面上調用變量名開發畫面和做歷史數據報表。云組態圖片庫可以導入各種圖片素材,自帶的圖片庫也有豐富的素材,客戶可以做成各種適合自己項目的界面,開發簡單靈活。

5.png

5、工程開發后,通過軟件自動上傳云上的對應空間賬號名,云組態就開發完畢,客戶即可打開APP,輸入賬號名和密碼,就可以操作屬于自己的項目的APP了。工程是可以反復修改上傳的,客戶可以隨時修改自己的項目。

 6.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

工業協議轉換網關GRM300

巨控GRM330協議網關

怎樣通過4G網絡實現PLC遠程控制

用云組態做手機APP實現PLC遠程監控

如何通過云端實現PLC遠程數據交互