工控網首頁
>

應用設計

>

一體化節流式流量計在冶金行業的解決方法

一體化節流式流量計在冶金行業的解決方法

2021/9/16 10:24:06

一、用戶需求及難點

1、煤氣壓力小、流速慢,造成差壓信號微小。

2、取壓管容易堵塞。

3、微微差壓:小差壓設計都在10Pa以下,普通差壓變送器難以達到。

4、量程窄:傳統的差壓+壓力+溫度+流量計算機,使測量范圍變窄(6:1)、微微差壓無法測量、后續工作量大。

二、解決方案

1、采用一體化節流巴,增大節流面積,解決差壓信號小的問題

插入式節流巴,節流面積可以根據流速和安裝方式調整,使差壓信號放大,可測量超小流量。

2、一體化節流巴防堵設計解決堵的問題

取壓管采用防堵結構設計,斜向上45度安裝,取壓管不易堵。取壓管可在線插拔清理,不需反吹裝置。

3、采用多參數變送器解決微微差壓問題、數字化問題

3.1配套富士微微差壓多參數變送器,可工作在10Pa以下,小可應用在1Pa,測量范圍超過30:1。下圖是應用在邯鋼的微微差壓(圖片是4Pa,低工作在1.2Pa)的應用現場。

3.2全數字化傳輸沒有精度損失,實現寬量程測量,流量測量范圍超過30:1。

3.3功能包括:差壓、壓力、溫度測量;溫壓補償運算;流量累積;液晶屏可顯示累積流量、瞬時流量、溫度、壓力。代替了傳統的差壓、壓力、溫度、流量計算機。

3.4輸出:4~20mA為DCS/PLC提供信號,同時輸出HART/MODBUS用于能源計量,可直接連接到能源中心,無需任何溫壓補償、累積運算;也可現場連接觸摸屏。

4、產品是專業解決煤氣計量設計

解決煤氣計量專業課題“全數字一體化節流巴流量計”,河北省科學技術成果證書(省級登記號:20161889),成果水平:科技進步獎。解決了數字化采集、運算、存儲、通信問題。

5、維護量

      多參數變送器理論漂移指標是0.1%/10年,無量程限制,所以維護量極少。

  節流巴防堵設計,堵塞時間一般在三年以上,無需保溫伴熱,無需引壓管和儀表箱,同樣維護量極少。發生堵塞后由單人操作帶壓插拔維護。以上維護設計稱之為“準免維護”設計。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

邊緣控制系統助力智能水務實現

集成射頻識別RFID與供應鏈4.0時代

沒有PLC,MES如何實現設備數據采集

工業網絡安全的新趨勢:網絡彈性

馮江:對工業互聯網未來發展的探討