工控網首頁
>

應用設計

>

窨井液位計和下水道液位計應用

窨井液位計和下水道液位計應用

2021/9/16 16:37:29

用于窨井和下水道里面測量的超聲波水位計,是一種非接觸式、高性價比、易安裝維護的物位測量儀器。它不必接觸介質就能滿足大部分市政管網觀測井水位測量要求。

窨井測量跟工業現場水位測量有很大不同

  圖片1.png

1.測量要用非接觸方式

①非接觸測量是窨井清淤過程的需要。

在我國國內城市的市政管網中,窨井是間隔一段時間就要去清淤,清淤過程常見方式是使用長柄污泥勺來挖取窨井底部的淤泥,而且清理的工人是不會注意保護水下設備的。即使是使用抽水車的橡膠管來抽取污泥,也會把水中設備吸進管道。因此如果是接觸式的測量方式,跟污水接觸的部分就會被損壞。

②非接觸式測量是市政管道清理的需要。

市政管道每經過一定時間,就會積累一定數量的污泥、沙石、垃圾等,現有的清理方式無非是高壓水沖洗、機械清理兩種。前者用高壓水槍來把管道內的污泥垃圾等沖洗到窨井內,后者是用纜繩拉動跟管道差不多大的清理器來把管道內的污泥垃圾排出來到窨井內,最后都是要打撈出來。這兩種方式都會對接觸式測量設備造成損壞,使接觸式測量設備的報廢率居高不下。圖片2.png

  

2.設備供電不能使用外供電

市政管道和窨井,絕大多數都在道路上,設備供電如果使用市電供電,就需要電纜連接,電纜從窨井上出來跟路邊的供電電纜,那么損壞率可想而知。

如果在窨井內布設專用供電電纜,不僅費用高昂,而且考慮到定期的清淤需要,電纜如果損壞,對人身安全的威脅就無法避免。就是現在野外常用的太陽能供電方式,也因為以上原因,而無法在市政管網上使用。所以剩下只有用電池供電。

  圖片3.png

3.設備的信號傳輸

在看過2.設備供電不能使用外供電”后,就明白在現在國內市政的實際情況下,沒法使用有線傳輸。無線傳輸我們使用的是GPRS方式,覆蓋廣,費用低。在實際試驗后,數傳電臺、wifi、短波通訊、長波通訊都沒有通過檢驗,只有GPRS是目前來說可靠率最高的方式 

4.設備的其他要求

體積要求:因為設備是安裝在窨井內,窨井內空間很小,窨井內水位高低是隨時變化,所以設備最好是安裝在窨井井口,在井口,工人經常會打開井蓋來工作,那么對于體積要求較小,對工人工作的干擾要減少。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧園林灌溉系統綜合解決方案

城市地下管廊水位監測預警解決方案

城市空氣質量監測系統解決方案

農村飲水安全信息化監測系統解決方案

智能山體滑坡在線監測預警解決方案