工控網首頁
>

應用設計

>

數控雕刻機與CNC數控車床有什么區別?

數控雕刻機與CNC數控車床有什么區別?

2021/9/18 11:28:01

一、數控雕刻機與CNC數控車床有什么區別?

數控雕刻機和CNC數控車床雖然都是常見的數控機械設備,但是兩者有著較大的區別。

從結構上來看,雖然都裝有數控系統,但是數控雕刻機至少是三軸控制,而CNC數控車床是兩軸控制。數控雕刻機有刀庫,CNC數控車床用的是刀架,這兩者的作用比較相似,都是用于在加工工件時換刀,但是具體的結構不一樣。刀架是CNC數控車床的重要部件,它安裝各種切削加工刀具,其結構直接影響車床的切削性能和工作效率。刀架分為轉塔式和排刀式。數控雕刻機刀庫分類比CNC數控車床刀架分類要多,有圓盤式、斗笠式、鏈式、飛碟式、同動式等等,大部刀庫的刀具容量都要比CNC數控車床刀架的刀具容量大。(VX+gzeklh)

kt-1325.jpg

二、數控雕刻機與CNC數控車床各方面的不同

從加工范圍來看,數控雕刻機的加工范圍比CNC數控車床加工范圍要大。CNC數控車床主要是用來加工回轉零件。加工中心能做的就非常多了,鏜、銑、削、鉸攻螺紋等樣樣精通,而且數控雕刻機有三軸、四軸、五軸之分,軸數越多的數控雕刻機能加工范圍越廣,例如鼎亞精機的CNC650五軸加工中心可以加工中心復雜曲面,這是CNC數控車床所不具備的功能。

在編程方面,同樣是使用數控系統,數控雕刻機和CNC數控車床編程在某些方面比較相似,CNC數控車床和三軸或四軸的數控雕刻機有些相似,但是數控雕刻機編程更為復雜一些,;例如五軸數控雕刻機由于主軸在加工復雜曲面工件時主軸中心是隨時在變化的,編程非常復雜。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論