工控網首頁
>

應用設計

>

臺達制造營運管理解決方案 助力山葉電裝數字轉型

臺達制造營運管理解決方案 助力山葉電裝數字轉型

2021/9/23 10:31:06

然而,若想兼顧質量、彈性和實時性,許多傳統模式早已不敷使用。例如常見的紙本作業,不僅容易散落各部門,也難以準確、實時記錄信息,遑論收集數據進行分析。若遇急單,紙本作業也無法實時呈現全盤情況,容易錯過最佳的應對時機。此外,如何有效掌握繁雜的生產關鍵面向,亦是電裝制造業者長久以來的痛點之一。為求優化生產排程,需準確掌握物料狀況、工序、關鍵參數及生產狀況等多種因素,如此才能在多樣化的需求下依舊能準時出貨并確保質量。

但是,改善痛點卻不能僅著眼于設備升級。除了對行業的深度理解,更需了解企業的營運模式,并同時考慮未來智能制造的發展,針對目前的資源及瓶頸進行有效益的轉型,協助客戶為數字化、智能化的趨勢進行布局。

 image.png

圖1 臺達近期與臺灣山葉電裝工業公司合作,升級產線管理以確保電裝品制程的高效與質量

上述痛點及考慮,皆體現于臺達近期與臺灣山葉電裝工業公司的合作。臺灣山葉電裝工業公司為機車電裝品業品牌,秉持日式文化中嚴謹、用心的特色,持續導入自動化及智能制造技術,為全球YAMAHA相關企業提供高質量的機車電裝產品。此次合作,是針對臺灣山葉電裝的產線,升級生產流程的管理。

為整合機車電裝制程的各個面向,臺達先利用制造營運管理平臺DIAWorks,以臺達制造執行系統DIAMES為核心,一站式整合MES、設備管理、設備聯網功能,實現產品履歷追溯與完善質量監控,有效管理龐雜的生產信息。而臺達設備聯網平臺DIALink則整合廠域機臺信息,實時回饋數據、取代原有紙本作業。收集到的信息可以通過臺達智能數據可視化平臺DIASVP,利用直觀易懂的報表工具,呈現產線實時狀態及生產進度。

 image.png

圖2 臺達制造執行系統DIAMES可實時呈現生產信息畫面、機臺故障警報、缺料通知,并立即通知負責人員及時應對。亦可顯示目前作業中人員的操作權限,減少錯誤發生

臺達制造營運管理平臺DIAWorks解決方案為臺灣山葉電裝帶來以下效益:

?  數據可視化,提升信息實時性及生產可預測性

通過臺達設備聯網平臺DIALink整合廠域機臺信息,取代紙本作業。藉由實時回饋的數據,即可掌握機臺狀況,落實保養計劃、降低設備不良率。臺達智能數據可視化平臺DIASVP可通過直觀易懂的報表工具,呈現產線現況。以電子化廣告牌呈現作業指示書,也可減少紙張浪費。

?  高整合度,優化資源分配

制造營運管理平臺DIAWorks以臺達制造執行系統DIAMES為核心,整合來料、物料檢驗、工單排程,結合設備保養、設備聯網等模塊應用,降低庫存與成本,使廠內資源發揮最大效益。整合廠內的ERP及人員技能的異質系統后,可自動發送工單,依人員能力分配正確工位。

?  操作方便直觀,有效降低人為疏失

依廠域型態搭配手持裝置及觸控平板,操作快速、回饋便利。平板直觀化呈現,方便切換人員狀態,大幅降低操作錯誤并減少人為抄寫導致的錯誤。

盡管升級智能制造已是人人熟悉的口號,實際執行卻需一步一腳印,跨過多階門坎。此次合作,臺達協助臺灣山葉電裝從取代紙本、建立設備聯網、生產信息整合乃至于數據自動化,建立完整數字化基礎,未來可繼續輕松升級智造。

詳細資料請參見官方網站:www.delta-china.com.cn

              

官方微信:

image.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

臺達為衛生用品生產線打造自動化解決方案

臺達BIC智互聯無線照明系統 帶你領略陶瓷之美

臺達電子伺服壓機解決方案 精準壓合讓減速機內外環壓裝工序更智能

臺達Delta Controls為兒童醫院發熱門診打造“平疫結合”的診療環境

第七屆“臺達杯”國際高校綠色智造大賽決出“智聯高手”