工控網首頁
>

應用設計

>

鋼鐵是怎樣煉成的?(一)

鋼鐵是怎樣煉成的?(一)

國慶快樂,出行期間也要注意防護!

還有不到3天,就迎來了國慶節。面對長達7天的假期,自然少不了出行游玩,汽車便是重要的交通工具。鋼鐵行業作為國家的支柱性企業,為汽車、船舶、航空等行業提供原材料,使得人們的生活與出行更加便利!

本篇將帶大家了解由初期的鐵礦石到最后的鋼材,需要經歷怎樣的“歷練”?熱軋過程中鋼坯的位置和溫度又是如何可靠檢測的?

image.png

鋼鐵行業作為國家重要的原材料工業之一,汽車、機床、航空、船舶等各行各業都和它緊密相連。我國的鋼鐵行業已經經歷了從無到有、從有到品類齊全的階段。

在智能制造2025以及工業4.0的新時代背景下,各大鋼鐵制造廠也在積極尋找產業改造升級方案。

鋼鐵是怎樣煉成的?

從鐵礦石到最后的鋼材,需要經過一系列復雜的流程和工藝,主要包括高爐煉鐵、轉爐煉鋼、連鑄、熱軋、冷軋等。其中,不同類型的傳感器扮演了重要的角色,為鋼鐵廠檢測各種參數。

從粗鋼廠出來的鋼坯只是半成品,必須到軋鋼廠進行軋制后,才能成為合格的鋼材產品。熱軋和冷軋就是其中最常見的兩種軋制流程,它們對鋼材的組織和性能有很大的影響。

image.png

熱軋、冷軋的生產環境極其惡劣,尤其是熱軋過程,需要對鋼錠或鋼坯加熱到上千攝氏度。ifm能夠提供耐受現場高溫、粉塵和振動環境,且抗干擾能力極強的傳感器,從而實現穩定的檢測并確保生產線無障礙運行。

采集數據,監測狀態

ifm不僅提供傳感器,還有面向工業4.0的IIoT工業物聯網平臺moneo以及軟硬件相結合的一體化解決方案。

視頻中,技術專家便基于moneo平臺對熱軋廠鋼坯位置的檢測方案進行了介紹。以下是鋼廠的布局圖,包括:原材料處理、高爐、轉爐、連鑄、熱軋等。

image.png

首先點開熱軋,其中第一道工序加熱爐,可以看到入口和出口處鋼坯檢測的狀態。

1.gif

熱軋鋼坯的位置檢測

對于熱軋鋼坯的檢測,普通的電感式接近開關由于不能抗高溫等嚴苛環境,無法使用。ifm O1D激光測距傳感器能有效解決該問題,因為其具備以下特性:

image.png

●量程長達10 m

●背景抑制功能

●具備IO-Link功能,可進行遠程設置參數,獲取傳感器診斷數據

●適用于熱軋現場等惡劣環境

下圖中可以看到O1D激光測距傳感器通過加冷卻盒的方式,再設置距離的開關量來檢測鋼坯的有無。傳感器旁邊的曲線能實時顯示檢測到的距離值。

image.png

鋼坯的高溫檢測

image.png

鋼鐵廠在檢測鋼坯有無的同時,還需要知道鋼坯的溫度。

ifm TW紅外線溫度傳感器對溫度極高的物體可以進行非接觸式的溫度檢測,最高測量值達2500℃,既可以設置溫度開關量,也能來檢測鋼坯的有無。

image.png

此外,TW傳感器具備溫度顯示及IO-Link功能、設置簡單、響應速度快、抗干擾能力強,通過moneo能可視化傳感器監測到的實時溫度測量值。

本期的介紹就到這里,后續我們還將推出鋼鐵行業中距離檢測、單點避障等更多應用,敬請期待!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

新品速遞|全新IO-Link測量光幕,輕松確定輸送線中的物體尺寸

實現橙色智能化,需要怎樣的千錘百煉?

想知道數字化飲品加工廠都藏著哪些神器嘛?(二)

由一維、二維到三維檢測,感受機器視覺的魅力!

ifm蘇州、北京、深圳三地辦事處喜遷新址,加大馬力服務用戶!