工控網首頁
>

新聞中心

>

市場評論

>

利好持續升級,光伏對于自動化市場拉動能有多大?

利好持續升級,光伏對于自動化市場拉動能有多大?

2021/4/7 9:48:14

2020年,中國光伏新增裝機規模為48.2GW,同比增長60%,累計裝機規模為253GW;光伏發電量2605kWh,同比增長16.2%,占總發電量比重也升至3.5%。過去一年,光伏擺脫持續走低和疫情影響,在超預期政策引導下表現亮眼。

而且,作為不占空間的清潔能源,在“十四五”規劃以及“碳中和”約束下,很多人將光伏看作能源轉型的“下一個風口”,很多我們的用戶朋友也非常關注。

 

image.png



超預期政策下的逆勢上揚

過去一年,補貼政策對于光伏產業的扶持力度相當大,這也為其逆勢增長奠定了基礎。

  • 2020.3《國家發展改革委關于2020年光伏發電上網電價政策有關事項的通知》明確2020年光伏國家補貼電價標準,推進全年光伏工作進展。

  • 2020.3《國家能源局關于2020年風電、光伏發電項目 建設有關事項的通知》明確2020年光伏補貼15億,5億用于戶用光伏。

  • 2020.6《國家能源局綜合司關于公布2020年光伏發電項目國家補貼競價結果的通知》共434個項目納入2020年國家競價補貼范圍,總裝機容量2596.7208萬千瓦,其中普通光伏電站295個、裝機容量25.63GW,工商業分布式光伏發電項目139個、裝機容量0.34GW。

  • 2020.7《關于下達2020年度可再生能源電價附加補助資金預算的通知》明確了2020年國家可再生能源電價補貼資金預算總額約924億元,其中光伏項目獲得約473億元,占比約51%。

  • 2020.11《財政部下發2021年可再生能源電價附加補助資金預算通知》明確戶用光伏優先發放,拉動分布式光伏項目。

  • 2020.11《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》多處提及新能源發展目標和規劃,可見國家對于光伏等新能源的重視又提升到了新的高度。


……

無論是電價政策還是資金補貼,都推動了光伏產業的大幅上揚,而且在“碳達峰”、“碳中和”大目標的約束下,光伏更將迎來更加廣闊的市場空間。

 


分布式空間廣闊,需要新發展模式

2020年新增裝機中,集中式裝機32.7GW,約占68%,對比之下,分布式依舊有著較大的市場發展空間,然而,分布式的大規模落地并不容易,屋頂面積和用戶匹配、電費收繳自動化成為分布式的主要難題。

當前發展模式下,分布式光伏受到多重因素制約,例如企業的流動對于園區內的光伏發電供給影響較大,一旦不飽和或有企業搬離,多余的電量無法得到利用,由此造成損失;此外,分布式光伏發電模式較多,有著不同的形式,目前還無法實現電費收繳的自動化,對于發電單位的現金流影響較大,這都需要新的技術以及發展模式。

不過聚焦具體實施,目前在相關政策的大力扶持下,很多企業展開了新的嘗試并取得成功。例如,不久前,ABB北京低壓工廠光伏發電及系統集成項目正式實現并網,項目落成后,該屋頂光伏系統預計年發電量42萬度,每年將減少約400噸溫室氣體排放,這不僅具有社會效益,也實實在在為ABB帶來了價值。

據悉,很多園區以及工廠也在著手開展光伏發電相關項目,隨著更多試點示范項目的落地,分布式有望迎來發展高潮。

image.png

*ABB北京低壓工廠光伏屋頂 via ABB



哪些自動化產品可以“分羹”?

除了“綠色工廠”一類的項目,光伏市場的上揚對于相關自動化設備市場也有著明顯的拉動。

聚焦光伏產業鏈,不同板塊表現差異明顯,上游增長幅度較大,由此拉動了CNC需求。特別是在新技術變革的發展背景下,隨著競爭的加劇,先進加工中心在光伏市場中的應用越發重要。

而在產業鏈中游,一方面,隨著新增裝機容量的不斷增加,光伏組件產量也水漲船高,2020年中國光伏組件產量達124.6GW,較上年同比增長26.4%;另一方面由于原材料上漲,使得中游企業面臨較大成本壓力,凈利潤下滑嚴重,中游市場可以說機遇與挑戰并存,一方面產量提升拉動了伺服、PLC以及變頻器的需求,特別是伺服電機,拉動最為明顯;另一方面產能優化也帶動了企業的數字化轉型。

而在下游市場,光儲充一體化發展趨勢對于電量測量、配電系統以及相關儲能設備都將迎來更多市場空間,但這需要相關設備供應商具備一定的行業know-how。

關于光伏行業市場,你如何看待?歡迎留言告訴我們。

 

*部分信息來源:統計局、光伏盒子、北極星太陽能光伏網等


聲明:本文為中國工控網原創,歡迎轉發、轉載。若轉載者為團體,務必注明“本文轉載自中國工控網(www.romeasyoulikeit.com),版權歸中國工控網所有?!?/p>

投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

洞見未來,第七屆國際智能制造(武漢)論壇即將火熱開啟

“乘勢再上 華南領航”阿童木機器人深圳子公司盛大開業

海柔創新助力跨境電商,打造海外倉3.0時代的核心競爭力

產業觀察:千億匯川,是跟隨者的泡沫,還是內循環的紅利?

3M中國自動化研磨解決方案亮相第23界中國國際工業博覽會攜手行業共謀未來創新之路