工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

西門子肖松博士:以更堅定的信念,做智能變革的推手

西門子肖松博士:以更堅定的信念,做智能變革的推手

2021/7/27 16:35:43

“強烈的責任感、勇于改變的精神、持續地學習、堅韌的精神,這是做好一名企業家應具備的基本特質。只有讓自身具備了這些特質,才能夠讓組織和公司具備同樣的素質和文化?!?/p>

——西門子中國新任董事長、總裁兼首席執行官肖松博士

近日,西門子舉行了一場別開生面的媒體見面會,西門子中國新任董事長、總裁兼首席執行官肖松博士第一次接受了十數家媒體的集體采訪,分享了他對于行業發展的思考和感悟以及西門子在中國的業務及數字化戰略規劃布局。

微信圖片_202107271443301.jpg

首次公開以西門子中國“掌門人”身份亮相的肖松博士給gongkong?留下了深刻的印象,儒雅而不失風度,穩重卻不吝親和,是肖松博士給人的第一印象。據了解,肖松博士曾在多家工業企業和創新型初創公司擔任執行董事,在歐洲、南美以及包括中國在內的亞洲地區擁有超過25年的管理經驗。值得關注的是,他還曾在西門子任職十余年,負責管理公司此前的汽車業務,以及城市和基礎設施相關業務,包括交通、物流、中低壓、智能電網和樓宇科技等。

對于這樣一位曾經在西門子工作過,又具備全球化、跨行業管理和創業經驗的資深企業家,相信大家都會好奇:是什么驅動他再次回到西門子?再次回歸后又有哪些不一樣的感受?

訪談開始時,肖松博士便分享了對于再次回到西門子的感受:

第一點感受是西門子是一個值得尊重的品牌,從創立之初到現在延續下來的創新基因,勇往直前、敢于變革的精神,以及不斷地推崇客戶導向、成長型思維都非常值得我們學習。這次回到西門子,我會以更堅定的信念,和中國的同事們深度融入中國的新發展格局,為中國經濟的高質量發展作出新的貢獻。

第二點感受是西門子在過去幾年中進行了很多有益的變革?,F在的西門子已經成為一家專注于工業、基礎設施、交通和醫療領域的科技公司。同時,我們的目標、聚焦的理念、戰略重點都非常清晰,即:“成就客戶”、“科技有為”、“賦能于人”、“成長型思維”。未來的高質量增長也都將在這四個戰略重點指導下實現。

關鍵詞:持續本地化

根植中國近150年的西門子已經成為一家本地化的中國企業,充分融入到中國的經濟和社會發展之中。gongkong?注意到,在此前發布的肖松博士介紹中,對他的描述中也有這樣一句話:對本地市場有著深刻的理解。

近年來,在華外企紛紛開啟由具有本地市場經驗的華裔面孔掌舵,以期能夠進一步深入中國市場,服務本地用戶。肖松博士的到來,相信也是西門子為進一步加強本土化所作出的重要戰略決定。長久以來,西門子一直在思考和落實如何能更好地賦能本地業務和在市場中更快的響應。在部分業務條線,西門子已經把全球總部設在了中國。例如,2019年,西門子將低壓電機業務的全球總部設在了中國,能夠明顯看到迅速決策為客戶帶來的價值。

“我們對中國的承諾不會變,而且將持續地在創新和人才方面進行投入。今年下半年江蘇南京原生數字化工廠即將正式亮相。這是完全新一代的,基于中國客戶需求,以及在減少二氧化碳排放和數字化方面都作出努力的全新數字化工廠?!毙に刹┦空f道。

關鍵詞:碳中和

應對氣候變化是全球性課題。今年以來,中國將“雙碳”目標相繼寫入了政府工作報告和“十四五”規劃,進一步推動各行各業綠色低碳轉型?!疤歼_峰”和“碳中和”也成為了跨國企業關注的熱點話題。

西門子作為全球技術領導企業,面對雙碳目標,又有著怎樣的理解和部署?據了解,針對自身的運營,西門子早在《巴黎協定》簽署之前,2015年,西門子便成為全球首批承諾至2030年在自身業務運營中實現碳中和的工業企業之一。自宣布這一目標以來,公司的二氧化碳排放量已經減少達一半以上。此外,西門子還承諾至2030年將其供應鏈的碳排放減少20%,并力爭至2050年實現供應鏈碳中和。

肖松博士介紹說,西門子認為能源生產的清潔化、能源消費的電氣化,以及能效提升是實現碳中和、低碳轉型的三大抓手。西門子以先進的節能環保業務組合,幫助不同領域、不同規模的企業取得環境效益和經濟效益的雙贏。

西門子的產品組合涵蓋眾多領域,通過豐富的產品組合,致力于幫助客戶在實現碳中和目標上作出更多努力。例如,在能效提升方面,西門子低壓電機業務已經計劃將儀征工廠約500臺電機全部更換為符合IE3標準的高效電機,每年預計節約30萬度電。同時西門子也正在為儀征工廠加裝光伏發電系統,該項目完工后每年能夠產生500萬度電,碳減排每年約4700噸。在降低樓宇碳排放方面,西門子擁有完整的數字化產品組合,通過樓宇能源管理系統能夠清晰地知道樓宇每一個環節的能源使用情況,并且及時地采取不同措施降低能源消耗。在西門子位于北京的園區,已成功部署了屋頂光伏項目,預計將幫助園區在未來25年中減少超過8700噸碳排放。

關鍵詞:數字化轉型

數字化轉型是當下乃至今后很長一段時間內的重要焦點之一。在過去多年時間里,西門子一直深耕數字化轉型領域,并從各個環節推動數字化轉型的落地。但西門子也深知沒有任何一家巨頭企業可以單獨滿足企業數字化轉型面臨的所有需求。

“數字化轉型需要的是合作共贏,各自發揮各自的優勢?!崩缭谥袊?,自2019年4月以來,西門子的MindSphere工業物聯網即服務解決方案便運行在阿里云上,到目前為止大概有200家公司成為了賬號擁有者。2021年4月,西門子的Mendix低代碼平臺也正式登陸騰訊云。

“西門子的優勢是我們的行業經驗,以及對客戶的深刻了解,但西門子并不是云基礎設施的專家。所以,在這些領域里就要和專業的企業進行合作?!毙に刹┦窟M一步補充說,“阿里云、騰訊云在云基礎設施方面都是走在行業前面的,我們要用好他們的優勢。同時,我們也非常歡迎更多的互聯網公司加入到西門子的MindSphere和邊緣計算生態當中,發揮各自優勢,加速推動數字化轉型?!?/p>

對所有企業而言,在數字轉型過程中,無論是5G、邊緣計算,還是AI技術,都需要與具體的應用場景相結合。中小企業雖不及頭部企業對應用場景有深刻理解,但其通常深耕于某些特定領域,有著更高的靈活性,也能夠發揮更大優勢。西門子一直在關注各類型和規模企業的數字化轉型,其中也包括中小型企業,并針對他們的需求推出了輕量化的數字化解決方案,幫助他們減少對復雜IT基礎設施的投入,降低數字化的門檻,進而推動業務增長。例如,在中山,西門子和當地合作伙伴基于西門子工業互聯網平臺(MindSphere)進行合作,成立工業互聯網賦能中心,為中小企業找到定制化的數字化解決方案。

另外非常值得關注的轉型是西門子數字化工業集團。自2022財年起,數字化工業集團將開始業務模式的重大轉型,其軟件業務相當大的一部分將向軟件即服務(SaaS)模式轉變。

談及這一戰略性的轉變,肖松博士表示西門子在未來以訂閱的方式推出SaaS產品組合,能夠為客戶帶來更多的可能性,尤其是為中小企業減少基礎設施的投入,降低數字化門檻。例如,以往客戶可能需要花費一大筆的一次性投入,而現在則可以根據西門子提供的產品組合,去選擇哪些組合更適合企業的轉型。此外,西門子也會根據中小型企業的需求開發相應的產品組合。例如,目前已經推出的支持中小企業數字化轉型的SIMICAS輕量型解決方案。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

洞見未來,第七屆國際智能制造(武漢)論壇即將火熱開啟

“乘勢再上 華南領航”阿童木機器人深圳子公司盛大開業

海柔創新助力跨境電商,打造海外倉3.0時代的核心競爭力

產業觀察:千億匯川,是跟隨者的泡沫,還是內循環的紅利?

3M中國自動化研磨解決方案亮相第23界中國國際工業博覽會攜手行業共謀未來創新之路