工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

正式開幕!Kistler先進測量技術,助力運動員決戰東京奧運!

正式開幕!Kistler先進測量技術,助力運動員決戰東京奧運!

導語

在運動員備戰奧運會的過程中,動作分析和運動表現分析具有至關重要的意義。身處世界頂級體育賽事時,微小的失衡,瞬間的延遲,抑或身體緊張程度的細微差別,都可能使運動員與成功失之交臂。奇石樂生物力學測量技術能夠幫助運動員洞察細節,妥善調整訓練計劃,從而在比賽中取得優異成績。

奇石樂集團的測量系統可對最微小的動作和力進行測量;此外,教練員和運動員既可將奇石樂解決方案安裝于測力臺中,也可將之直接集成至運動裝備,從而獲取關鍵指標,深入挖掘優化運動表現的可能性。

完美起跑,造就完美賽跑

1.webp.jpg

奇石樂短跑測量系統由測力起跑器(搭載石英傳感器)、距離傳感器和高速攝像機組成,可精確測量運動員起跑前的力分布情況。

在短跑運動中,起跑環節至關重要,完美的起跑表現能夠幫助運動員在最短時間內獲得最大速度。因此,短跑運動員的成績取決于正式比賽前的起跑訓練。奇石樂生物力學業務部門主管Dominik Jenni解釋道:“奇石樂短跑測量系統由測力起跑器(搭載石英傳感器)、距離傳感器和高速攝像機組成。該系統可精確測量運動員起跑前的力分布情況,幫助我們了解運動員起跑時的推力、對發令槍聲的反應速度,以及起跑后的身形情況等信息。在奧運會等賽事中,上述參數將是決定勝負的關鍵?!?/p>

快速入水,一馬當先

2.webp.jpg

與短跑運動員不同,游泳運動員需在比賽開始前達到最大速度:換言之,游泳運動員的成績取決于其入水速度。奇石樂游泳成績分析系統配套出發臺搭載奇石樂傳感器,可用于測量運動員起跳入水時的力分布情況和反應速度。

與短跑運動員不同,游泳運動員需在比賽開始前達到最大速度:換言之,游泳運動員的成績取決于其入水速度。乍看之下,短跑和游泳的共同點乏善可陳;但奇石樂同樣提供適用于游泳運動的測量系統,其配套出發臺搭載奇石樂傳感器,可用于測量運動員起跳入水時的力分布情況和反應速度。此外,為了不遺漏任何細節,奇石樂游泳技能分析系統配備五個攝像頭,可全方位捕捉運動員的水上和水下動作。同時,這些攝像頭還能夠記錄入水角度、入水深度、首次劃手時間點、水花直徑等多個參數。水花越大,運動員在入水時需排除的水量也就越大:這勢必會使其消耗更多能量,進而在激烈的競爭中錯失良機。奇石樂測量系統能夠針對日常訓練中的關鍵瞬間提供全面分析,協助游泳運動員和教練員優化動作表現。

聚焦腿部力量,優化運動表現 

3.webp.jpg

運動員的最終成績往往取決于運動員從起跑姿勢進入跑步姿勢時的起身情況:如果無法快速起身,運動員將沒有充足的時間獲得足夠的奔跑速度,從而失去與對手一決高下的機會。

目前,諸多奧運項目教練員均已廣泛部署高科技解決方案,幫助選手針對個人薄弱點優化訓練計劃。在各式各樣的測量設備中,測力臺的應用最為廣泛,可用于獲取運動員的起跳力和爆發力、力量與速度的比率,以及雙腿的平衡情況等信息。這些測量數據有利于全面評估運動員的受傷風險。例如,如果運動員的雙腿力量存在明顯差距,則可能意味著其舊傷尚未痊愈。因此,許多運動理療師也使用測力臺,幫助運動員進行賽后康復訓練。Dominik Jenni指出:“奇石樂測力臺廣泛應用于各種體育項目和其他領域。任何一項運動都需要使用腿部力量,但由于關注重點的不同,教練員對測量數據的解讀方法也不盡相同?!?/p>

數據解讀:經驗之談

4.webp.jpg

奇石樂測力臺能夠捕捉微小細節(例如腿部肌肉的不穩定性),既可用于運動訓練,也適用于賽后康復。依靠測力臺提供的測量數據,運動員可明確訓練重點,提高運動成績。

"雖然市面上可選用的技術種類繁多,但教練員的個人經驗同樣不可或缺。Dominik Jenni解釋道:“的確,我們無需精通生物力學,也能在專業運動中使用測量數據——但是,正確解讀測量數據并非易事。沒有任何一個官方數據庫能夠提供運動員表現的對比數值,畢竟測量數據可能透露運動員的弱點,而專業人士都不愿與競爭對手分享測量結果?!痹诒鎰e完美的起跳力、理想的起跑力或最佳入水深度時,教練員主要依靠多年的經驗完成判斷。Dominik Jenni總結道:“我們希望更多的運動員能夠在訓練中應用奇石樂的測量技術,因此我們始終致力于研發全新的用戶友好型測量系統?!?/p>

5.webp.jpg

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

Kistler 推出的全新冠軍標準,打造數字化測力臺

成功案例| Kistler支持瑞士電子與微技術中心創新空間技術測試設備的開發

【案例集】航天航空測試和水動力性能測試解決方案

Zinkteknik如何通過部署Kistler測試自動化系統實現零缺陷生產

奇石樂ComoNeo新功能發布和聯網功能升級