工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

解鎖“雙碳”密碼 | 天拓四方助力水泥企業打造SCR催化劑數字化工廠,推動“碳”行動 ?

解鎖“雙碳”密碼 | 天拓四方助力水泥企業打造SCR催化劑數字化工廠,推動“碳”行動 ?

雙碳目標 勢在必行

人類是命運的共同體,氣候變化事關全人類的前途命運,需要我們攜手共同應對。2020年9月,在第七十五屆聯合國大會上,中國向世界作出莊嚴承諾將提高國家自主減排貢獻力度,“力爭于2030年前實現碳達峰,爭取2060年前實現碳中和?!?/p>

image.png

水泥行業碳排放現狀:點多、面廣、量大

2019年我國CO2年排放量約100億噸,其中火電、鋼鐵、水泥、煤化工、石化等行業的CO2排放量約占全國總排放量的80%。以水泥為例:2020年水泥產量為23.77億噸、碳排放量為13.75億噸,約占全國CO2總排放量的14%。水泥行業碳排放具有點多面廣、量大的特點,減排任務十分艱巨。

image.png

2009-2020年中國水泥行業水泥熟料產量和二氧化碳排放量

積極響應國家號召,推進“雙碳”行動

隨著傳統水泥行業落后產能淘汰工作的推進,新型干法窯的使用比例將大幅增加,在提高能源使用效率的同時,由于燃燒溫度高等原因,氮氧化物排放量將顯著增加。某水泥集團龍頭企業積極響應國家“碳達峰”“碳中和”戰略目標,建立數字化SCR催化劑生產車間,大力發展循環經濟、低碳經濟,保證水泥生產過程的環保要求,賦能集團公司高質量發展,為中國企業推進“碳”行動樹立了標桿。

image.png

9月13日 | 甲醇SCR脫硝催化劑數字化新工廠開始實施

該水泥集團是中國水泥行業領軍企業,連續11年躋身中國企業500強,下屬150多家子公司,分布在全國21個省市。

21年9月13日,天拓四方為該水泥集團提供1年產3.2萬m3(首期1.5萬m3)SCR脫硝催化劑數字化新工廠項目開始實施。

此次項目天拓四方為該水泥企業實現擠出機自動化、網帶窯下料自動化、鋸床自動化以及數字化管理的功能,推動企業綠色發展。

image.png

項 目 價 值

解決問題

① 實現產線自動化,為客戶節省人員20人。

② 產線柔性強,兼容500毫米到1500毫米之間的產品種類。

③ 自動線用人很少,在產品高峰期可以實現兩班,實現產量翻倍

④ 經過改進生產工藝,全程單個產品的打碼系統,產線實現了產品全加工周期的質量管理,確保產品質量的提升。

⑤ 車間的MES系統,實現了計劃的下發,配方的管理、產品全程的物料跟蹤、報工完成等產線的管理功能

客戶價值

① 自動化產線減少20人。

② 解決了高峰期的提產問題。

③ 解決了車間管理問題,增強企業數字化運營管理水平,未來拓展企業數字化管理。

④ 展示功能的實現,坐穩龍頭企業,股票行業的微觀利潤無法估計。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

抗疫保供 | 天拓四方“區域生產物流管控平臺”,助力揚州抗擊疫情,保證企業正常生產運營

匠心打造 惠等你來 | 天拓四方新一代智能邊緣計算采集器強勢來襲!

天拓有愛,共戰疫情——公司領導慰問疫情期間堅守一線的員工及家屬

來訪小記 |西門子全球高級副總裁乃明先生一行來訪 共商未來發展大計

金榜題名 | 天拓四方成功入選 工信部 “2021年新型信息消費示范項目名單”