工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

中控微電子重磅發布:搭積木般簡單的工控開發平臺

中控微電子重磅發布:搭積木般簡單的工控開發平臺

2021/10/18 13:42:24

1.webp.jpg

2.webp.jpg

越來越多的企業開始開發自己的工業控制器產品。市場上常見的開發模式要么軟硬件全部自己開發,要么自己開發硬件,結合成熟的軟PLC。以上兩種方案從可行性因素,經濟成本因素亦或是時間成本因素上投入過大,從而難以實現。

有沒有簡單的工業控制器開發解決方案呢?

答案是肯定的。

2021年10月15日上午,2021世界數字經濟大會暨第十一屆智慧城市與智能經濟博覽會,寧波中控微電子有限公司發布了ConfSys——工業控制器軟硬件開發平臺3.0。一款實現模塊化設計的軟硬件開發平臺ConfSys,一套包含了硬件芯片和開發工具軟件的平臺。其硬件部分由中控微電子自主研發的CMC工業芯片,軟件部分由ConfCMC芯片配置工具軟件、ConfDes編程組態軟件。不同于傳統的開發模式,ConfSys具有高度集成度,對研發人員的要求較低,無需購買開發工具和授權費,所以在開發投入和生產成本上,更容易實現。

作為硬件載體的CMC芯片,集成了PLC或運動控制器的大多數元器件并以硬件電路的形式固化了常用的函數與功能塊,組態軟件ConfCMC和ConfDes也將大多數常用功能以功能塊的形式呈現。因此ConfSys開發工業控制器,如同選擇不同的積木,用最簡單的方法實現模塊化設計。讓工業控制器開發變得簡單,快速,高質,豐儉由人。

本次發布的新品包括:

新品1:CMC V5 版芯片

V5芯片是目前功能最強大的CMC芯片,其整體執行速度在原有芯片基礎上提升了4倍。芯片按照工業標準設計生產,可在-40~85℃環境下穩定工作。新版芯片采用了55nm工藝;內核升級到CK804;片內RAM提升2.5倍,達到640KB;在無需散熱的情況下芯片工作頻率性能提升3倍,達到300MHz;新增硬件浮點運算處理器,運算速度提高近3000倍;新版芯片升級了運動控制處理器,頻率輸出更是原來的2倍,達到最快8MHz;新增了硬件電子齒輪和電子凸輪,主軸頻率輸入可達1MHz,性能提升至少100倍。

3.webp.jpg

新品2:ConfCMC Ver1.0配置工具軟件

一款可視化配置軟件,讓用戶真正擺脫傳統嵌入式軟件開發中常用的C語言編程,改用選擇配置的方式生成與硬件設計匹配的嵌入式軟件和硬件描述文件。其可視化界面讓嵌入式軟件的開發變得更為簡單,做到屏幕上勾選芯片功能塊和配置管腳定義即實現配置編程。

4.webp.jpg

新品3:ConfDes Ver2.0編程組態軟件

ConfDes是按照IEC61131-3標準開發的編程組態軟件,用戶可以通過組態軟件實現控制器的邏輯控制與運動控制。除此之外還支持G代碼和C語言。ConfDes讓硬件開發變得更為簡單。在本次發布的新版ConfDes中,還加入了I/O在線強制、立即輸出類型的I/O、三菱PLC程序的導入與轉換、工程與設備加密等實用功能。

5.webp.jpg

新品4:基礎功能PLC的設計

一款更適合基礎功能的小型PLC。本次發布會上,公開了該款PLC全部電路方案、PCB設計文件以及BOM表,客戶可以根據文件生產出該款PLC。除此之外,還發布了基于CMC芯片的PLC設計方案,客戶可以根據此方案定制開發屬于自己的PLC類控制器。

6.webp.jpg

新品5:四軸運動控制器的設計

一款具典型的四軸運動控制器,每軸脈沖輸出最高可達4MHz,任意兩軸間可作平面直線插補、圓弧插補,任意三軸間可作空間直線插補。同時配備DI/DO、 AI/AO等接口。本次發布會上,同樣發布了該款運動控制器的全部電路方案與PCB設計。除此之外,還發布了基于CMC芯片的運動控制器設計方案??蛻艨梢愿鶕朔桨付ㄖ崎_發屬于自己的運動控制器。

7.webp.jpg

對比傳統控制器,軟件開發代碼量、開發工作量、元器件數量等方面均有顯著優勢。

8.webp.jpg

CMC芯片結構簡單、集成度高,擁有自主核心技術和知識產權,可以替代各類控制設備中由國外處理器芯片主導的主控部件。它不僅顯著降低了控制設備的成本和技術門檻,使自動化核心技術掌握在更多國內企業手中,已在機械加工、標自動化、3C裝備制造、汽車自動化、數控機械、樓宇智能化、木工機械、水利檢測、伺服與驅動等領域均有規模應用。

ConfSys平臺突破傳統控制系統應用的體系框架,推動了新一代微型化集成化控制系統的技術變革,助力我國的工業控制技術邁向國際前列。

9.webp.jpg

本次發布的全部產品的詳細資料,可從中控微電子網盤下載:

鏈接:

https://pan.baidu.com/s/18MLtjq0os68TsINahGMhIQ

提取碼:1234

10.webp.jpg

審核編輯(
周晶
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

越疆科技發布首款自研遙操作機器人,突破人機協作新高度!

艾尼克斯任命 Michael Cappello 先生為其首席商務官(CBO)

英國Pickering公司推出新款PXI多單體電池仿真模塊

物聯網賽道爭相角逐,氣體傳感器下一個增長點在哪?

英國Pickering公司將在慕尼黑華南電子展上展出新款信號開關和傳感器仿真產品